El gerente de Producción del Gobierno Regional de Arequipa (GRA), David Vela Quico, informó que el 21 de diciembre comenzará la veda del camarón en la región, para esto, se pretende que en el 2024 se contará con mayor personal en el área pues el 80% que se cría en el litoral peruano corresponde al litoral arequipeño.
Al momento se cuenta con 6 fiscalizadores y los nuevos ingresarían a partir de enero, el cual requiere de asignación presupuestal formulado en el Plan Operativo Anual 2024. “Lo que se busca es preservar el recurso, este 2023 es un buen año en la gerencia de Producción, hemos participamos en la exposición Perú regiones que se realizó en Lima”, dijo el gerente tras la clausura del programa “Cocinando con pescado” en la sede central del Gobierno Regional de Arequipa.
LEA TAMBIÉN: Rescatan el plato tradicional “Quesillo” del Pueblo Tradicional de Yura en Arequipa (VIDEO)
Sostuvo que la gerencia tiene más de 229 denuncias por no respetar la veda del camarón y otras especies, de los cuales se ha trasladado la notificación para que hagan sus descargos, sumado a ello que, este mes se estima aumentar 80 casos.
“Además de multar e iniciar un proceso administrativo, se puede dar hasta una denuncia penal. El año pasado se decomisó 61 toneladas de macroalgas, camarón más de 200 kilos y otras cantidades”, refirió.
VIDEO RECOMENDADO