Los productos de esta labor serán para atender la necesidad de elaboración de almuerzos en estos locales, pero a largo plazo será un negocio rentable de las socias. (Foto: Difusión)
Los productos de esta labor serán para atender la necesidad de elaboración de almuerzos en estos locales, pero a largo plazo será un negocio rentable de las socias. (Foto: Difusión)

Mediante la crianza de animales menores, como cuyes y aves, así como la siembra de verduras, las integrantes de 10 ollas comunes de Arequipa buscan conseguir ingresos económicos para mantener las iniciativas sociales a flote y lograr su autonomía. Son más de 30 mujeres de Cayma y Cerro Colorado quienes  desde agosto  participan en el programa Parando la olla de la Asociación por el Empoderamiento Productivo de la Mujer (AEMPRO).

La presidenta de AEMPRO, Giovana Bedoya, explicó que el programa apunta a continuar la organización creada por estas mujeres en época de pandemia y darles medios de ingresos propios, ya que con las nuevas disposiciones del Gobierno central se dejará de brindar apoyo a estas organizaciones desde diciembre, por ser iniciativas temporales.

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“Sabemos que la violencia económica contra las mujeres es muy fuerte en las familias. Tener un medio de ingresos libera a las mujeres de este calvario. No solo queremos la continuidad de las ollas comunes, buscamos apoyar con respaldo psicológico y enseñarles como ser autónomas financieramente”, refirió.

Bedoya añadió, que la crianza de animales y cosecha de productos se hace con apoyo de profesionales. Las técnicas y materiales son ofrecidas en charlas semanales en los locales sociales de los distritos. Se utilizan espacios áreas cercanas a las ollas para aplicar la teoría.