La cocina arequipeña es de identidad mestiza y conjuga técnicas prehispánicas con ingredientes provenientes de Europa traídos por los españoles, entre ellos el ajo, las carnes, el vino, etc. (Foto: Difusión)
La cocina arequipeña es de identidad mestiza y conjuga técnicas prehispánicas con ingredientes provenientes de Europa traídos por los españoles, entre ellos el ajo, las carnes, el vino, etc. (Foto: Difusión)

En representación de la Sociedad Picantera de Arequipa, tres arequipeñas recibirán el II Premio Internacional Guardianas de la Tradición, en la segunda edición de FéminAs, Congreso de Gastronomía, Mujeres y Medio Rural, que se desarrollará el 16, 17 y 18 de mayo en Asturias.

Las viajeras arequipeñas serán Mónica Huerta, del restaurante La Nueva Palomino; Beatriz Villanueva de, La Laurita Cau Cau; y Maruja Ramos de La Maruja.

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“Este premio es un reconocimiento a su labor por hacer de la picantería arequipeña una expresión singular de la cultura culinaria peruana, que conjuga con maestría sus raíces andinas e hispanas y entrelaza antiguos saberes y productos de la costa, los valles, las alturas y el Altiplano, para producir una comida original y propia”, comentaron las miembros de la Sociedad.

Las arequipeñas mostrarán las razones que han convertido a la cocina picantera en la principal referencia entre las cocinas populares del Perú. Presentarán los ejes de la culinaria de Arequipa: la chicha de huiñapo y el trabajo con el batán. Asimismo, compartirán su cocina con algunas de las socias del Club de Guisanderas de Asturias.