Luego de reunión de socialización con el equipo técnico del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), la vicegobernadora regional, Tania Vila Sosa, junto al gerente regional de Desarrollo Social Ranulfo Aréstegui Melgar, coordinaron acciones para garantizar las correctas condiciones de la prestación del servicio alimentario escolar desde el primer día de clases, en el marco del buen inicio del año escolar 2023.
PUEDES VER I Mujer de 38 años muere tras dar a luz en hospital regional de Ayacucho
En esa línea, la vicegobernadora regional refirió que la reunión se desarrolló en el marco a un trabajo articulado entre ambas instituciones, donde a causa de la pandemia por la covid-19, se vieron restringidos ciertos trabajos y que ahora desde la Gerencia Regional de Desarrollo Social se bregará de la mano con las diversas instituciones educativas para implementar con cocinas y otros, que facilite la preparación de los alimentos saludables para los niños y niñas contribuyendo en la lucha contra la anemia y desnutrición crónica infantil.
“Desde el despacho del Gobierno Regional estamos dispuestos a trabajar con mucho esfuerzo en la lucha contra la anemia y desnutrición, qué mejor haciendo un trabajo articulado con instituciones del gobierno nacional que permitan disminuir los índices. Estas cocinas saludables facilitarán la preparación de los alimentos de las instituciones educativas públicas ubicadas en las zonas de pobreza y pobreza extrema”, señaló la vicegobernadora.
Durante la reunión de trabajo, el equipo técnico de la Unidad Territorial Ayacucho, dio a conocer el modelo operacional del programa Qali Warma, las necesidades de complementar el servicio alimentario escolar con alimentos frescos provenientes de la agricultura familiar, la problemática de la generación de los residuos sólidos en las instituciones educativas y el servicio alimentario escolar.