Entre enero y julio de este año, la región Áncash exportó más de 4400 toneladas de palta orgánica.
VER MÁS: Áncash es la quinta región productora de palta
Las principales zonas productoras se ubican el valle de Nepeña, Santa y Casma donde los agricultores se han inclinado por un cultivo más ecológico y saludable.Según cifras de Adex, la cantidad exportada de Áncash representa el 63 % de las más de 7007 toneladas que Perú le vendió a diferentes países del mundo.
También está la región La Libertad con más de 1212 toneladas (17 %), Lima con 1075 toneladas (15 %), Ica 249 toneladas (4 %), Lambayeque con 43 toneladas (1 %) y Cerro de Pasco con 24 toneladas.
La fruta fue vendida a Estados Unidos, Europa y Asia. El monto de la exportación superó los 14 millones 923 mil dólares.
Exportación general
Los primeros 7 meses del presente año han significado una exportación total nacional de palta, orgánica y convencional, de 424 mil toneladas por un valor de 727 millones 846 mil dólares. La cifra correspondiente a Áncash fue de 24 mil 752 toneladas con un incremento del 22 % respecto a las 19 mil 101 toneladas que se registraron en 2021.
PUEDE LEER: Áncash: Cosecha de mango se retrasa en los distritos de Moro y Nepeña
Los principales países que compran la palta nacional son Países Bajos, Estados Unidos, España, Chile, Reino Unido, China, Japón, y Corea del Sur.Además, las 10 primeras empresas exportadoras de palta son Westfalia Fruit Perú SAC., Avocado Packing Company SAC., Camposol SA., Agrícola Cerro Prieto SA., Plantaciones del Sol SAC., Sociedad Agrícola Drokasa SA., TAL SA., ASR Trading SAC., Virú SAC, y Consorcio de Productores de Fruta SA.
Todas ellas vendieron al mundo más de 200 mil toneladas de palta, la mitad de la producción nacional.