Las cifras de anemia no dejan de ser preocupantes en la región Huancavelica, las mismas que a nivel nacional alcanzan la cifra de 42.4 %.
Este preocupante mal puede enfrentarse y superarse dando a los niños una buena alimentación, la misma que debe ser rica en hierro, según lo manifestó el nutricionista Edwin Lucas Robles, de la ONG Desco.
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“En la región Huancavelica tenemos altos índices de anemia, pasamos el 50 %, los productos ricos en hierro ayudarán a salir de la anemia”, afirmó Edwin Lucas.
Ello lo dijo durante una feria de presentación de platillos contra la anemia, en la cual presentó postres como la trufa, empanada o pastel.
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“La empanada de sangrecita también tiene un poco de ajos, cebolla, está envuelta en una empanada. Un poco más de una cucharada tiene cada una. Recordemos que la sangrecita, en cada 30 gramos, o sea dos cucharadas, tiene 8 miligramos de hierro, esta empanada tiene cuatro, es apta para la lucha contra la anemia”, afirmó.
“La Anemia es grave, ¿Qué afecta la anemia en los niños menores de tres años?, tiene que ver con la hemoglobina baja y deficiencia de hierro, el hierro es un mineral que ayuda a la hemoglobina a transportar oxígeno al cuerpo y tiene que ver con el desarrollo cerebral, de no ser así retrasa el proceso cognitivo en los niños”, afirmó.
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Recomendó a las madres ser innovadoras en la preparación y presentación de los productos, a fin de que se evite el rechazo de los menores a fin de luchar contra la anemia.