En la institución educativa nº 30226, escolares desayunan guiso de cuy con arroz y quinua y bebible de harina de plátano. La quinua que entrega el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), acompañó al caldo de cuy, carne rica, saludable y de alto valor proteico, que fue preparada para el desayuno escolar de 112 niñas y niños, del nivel inicial del distrito de Orcotuna, provincia de Concepción.

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Esta iniciativa fue posible gracias a la compra de carcasa de cuy, con el presupuesto otorgado por la municipalidad de Orcotuna y promovido por Qali Warma.

Cabe indicar, que son cuatro colegios más como el nº 139 Yolanda Valle Lazo (112 escolares), nº 485 (20 escolares), nº 30226 (83 escolares) y la nº 31940 (28 escolares), haciendo un total de 243 usuarios del programa Qali Warma, del nivel inicial quienes recibirán en siete entregas un total de 425 unidades de carcasas de cuyes completos, que complementarán con los productos que entrega el programa.

Asimismo, otras alternativas del consumo de la quinua en la alimentación de los estudiantes además de caldos, sopas o guisos, se puede complementar con arroz, lentejas, pallares etc. Con estos productos se busca potenciar la alimentación escolar.

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Durante la distribución el alcalde de Orcotuna, Ronald Contreras Tiza, precisó que la entrega corresponde a una primera intervención. “Sabemos que la carne de cuy tiene un alto valor nutricional, y queremos seguir comprando a los productores locales de la agricultura familiar, para incentivar el fortalecimiento de su productividad y generar ingresos para sus hogares y todo ello gracias a Qali Warma”, aseguró.

Por su parte el jefe de la Unidad Territorial Junín, Miguel Murillo Paredes, afirmó que con la articulación se incrementará y mejorará la diversificación del menú escolar.