Estiman comercializar un total de cinco toneladas de queso y yogurt respectivamente en la XIX Edición del Festival Regional del Queso 2023, que se realizará del 14 al 17 de setiembre en el campo ferial Pampa Alegre, en el distrito de Baños, Lauricocha.
La comercialización de las toneladas de queso y yogurt, generaría un movimiento económico de aproximadamente de 120 mil soles de ingresos para los ganaderos que participan en esta actividad que tiene como objetivo promover la participación activa de los productores ganaderos en la oferta directa al mercado de los derivados lácteos, como queso y yogurt.
“El compromiso del gobernador Antonio Pulgar, es impulsar la cadena productiva de la leche, de igual manera, capacitar a los ganaderos en buenas prácticas de ordeño, sanidad animal, manejo ganadero y sobre los avances en investigación tecnológica en la elaboración el queso”, expresó la gerente general del Gobierno Regional de Huánuco, Leslie Quinteros.
VEA ESTO: Huánuco: sentencian a sujeto a 31 años de cárcel por robo agravado
Los ganaderos y productores que participan del festival serán parte de las actividades como el concurso de ordeño, concurso de platos típicos a base de queso, juzgamiento de ganado, presentación del queso más grande, exhibición y venta de productos lácteos, elección de la miss festival y la maratón de ganaderos.
A través del Procompite el Gobierno Regional Huánuco, ejecutan nueve planes de negocios en las cadenas productivas de ganado vacuno y lácteos, el cual demanda una inversión de S/2 500 000, en beneficio de más 600 familias de las provincias de Yarowilca, Pachitea y Dos de mayo. En Baños se invierte más de un millón de soles.
En el lanzamiento del festival participó Ronal Acuña Sobrados, gerente de Desarrollo Económico, el alcalde de Baños, Kiko Sánchez, y los alcaldes de Lauricocha, Jivia, Amarilis, y entre otras autoridades.
ESTO LE PUEDE INTERESAR: Advierten óxidos en frascos de antibióticos comprados para hospital valdizano