Los 21 ministros que integran el Foro de Cooperación Económica Asia-Pacífico participan en la Novena Reunión Ministerial de Seguridad Alimentaria en Trujillo, tras acuerdos a los que arribaron sus delegados durante esta semana. Ayer, los altos funcionarios recorrieron cultivos en la provincia de Virú.
Los 21 ministros que integran el Foro de Cooperación Económica Asia-Pacífico participan en la Novena Reunión Ministerial de Seguridad Alimentaria en Trujillo, tras acuerdos a los que arribaron sus delegados durante esta semana. Ayer, los altos funcionarios recorrieron cultivos en la provincia de Virú.

Durante los primeros cinco días del Foro de Cooperación Económica Asia-Pacífico (APEC) que se realiza en , los delegados de las 21 economías miembros alcanzaron consensos clave. Uno de los principales logros de esta etapa del evento es la elaboración del documento denominado “Principios para Prevenir y Reducir las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en la Región Asia-Pacífico”.

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Último día

En una entrevista con Diario Correo, el viceministro de Políticas y Supervisión del Desarrollo Agrario, Christian Garay, destacó la relevancia de estos principios. En ese sentido, resaltó que hoy será el “Día D” para dar a conocer estos lineamientos a la población.

“El 18 (hoy) se va a poner en conocimiento de toda la población estos principios que son finalmente lineamientos que van a permitir revertir esta situación. Recordemos que desde el Ministerio de Desarrollo Agrario se está trabajando en un reglamento para recuperar los alimentos que se pierden (por la inseguridad alimentaria)”, declaró Garay.

El viceministro también detalló que los principios revisados por los delegados fueron entregados ayer, y ahora corresponde a los 21 ministros vinculados con el sector agro a nivel internacional aprobarlos. Este proceso culminará con la formalización de “Los Principios de Trujillo”, que se espera sean un referente para las políticas alimentarias en la región Asia-Pacífico.

“Este 2024, Perú ha conseguido un hito importante: se ha llegado a consenso en el contenido de estos principios que se han puesto a consideración de las economías y se ha aprobado este texto que es una estrategia para hacer frente al problema de las pérdidas y desperdicios de alimentos”, señaló Garay.


Antecedente

Además de las discusiones técnicas, los ministros y delegados también realizaron una visita de campo ayer para conocer de cerca la realidad agrícola de la región. Durante esta, accedieron a la zona de influencia del Proyecto Especial Chavimochic (PECh), una iniciativa importante para el desarrollo agrario de La Libertad.

Según informó la organización de APEC, los delegados visitaron las hectáreas de cultivo de la empresa agroindustrial Camposol, una de las más reconocidas en la región. Durante este recorrido, los visitantes pudieron observar los procesos de empaque de productos, especialmente en lo que respecta a la exportación de frutas, un rubro donde la referida empresa destaca.

“Ahí se pudieron conocer los procesos de empaque, por ejemplo, en lo que es la exportación de frutas sobre todo. Además, también se dieron a conocer los avances que tiene nuestro país en materia de manejo de pérdida de alimentos”, añadió Garay.

La expectativa es que este intercambio de experiencias y la firma de los “Principios de Trujillo” impacten positivamente en la región, el país y el mundo.

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