La cadena internacional National Geographic incursionó en la ruta gastronómica de picanterías piuranas, realizando un reportaje para resaltar la gastronomía tradicional del norte del país y que integra otros sectores económicos productivos de Piura.
Con ello se busca revalorar la importancia de estos espacios culturales de preparación y venta de comida tradicional cuya especialidad son los llamados “piqueos”, al igual que la Cultura Tallán y sus aspectos tradicionales perennizados en la actualidad.
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RECORRIDO POR LA REGIÓN
El documental que tuvo la destacada participación de la municipalidad provincial, incluyó la filmación de las plantaciones de plátano (insumo para la preparación de los “chifles”).
Además un viaje por el mar de Sechura para conocer los productos hidrobiológicos como conchas de abánico y pescados utilizados en las picanterías; culminando en la sala temática, mini museo Tallán, en el distrito de La Arena.
Entre las picanterías visitadas por National Geographic figuran Las Tres Marías (El Tallán), Al ToquePeke (La Arena), La Cholita Cataquense y La Pedregaleña (Catacaos), Mondragón (Veintiséis de Octubre) y en Tambogrande, La Bocana.
En todas ellas destacaron la variedad de platos típicos y la elaboración del “Néctar de los Incas” o chicha de jora.