Operativo se ejecutó en el mercado mayorista Miguel Grau de Tacna. (Foto: Adrian Apaza)
Operativo se ejecutó en el mercado mayorista Miguel Grau de Tacna. (Foto: Adrian Apaza)

Funcionarios de instituciones competentes ejecutaron un operativo preventivo en la sección de hidrobiológicos del mercado Grau en Tacna a fin de advertir las condiciones de higiene y calidad que deben mantener los productos, previo a la Semana Santa.

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Los interventores recordaron que en los días santos, que empiezan este domingo con el Domingo de Ramos, se incrementa la demanda y el consumo de pescados por parte de la población.

Tallas mínimas y veda

El director de supervisión y fiscalización de la Dirección de la Producción de Tacna, Nilson Tapia, detalló que el bonito tiene que tener más de 46 centímetros; y la caballa y el jurel, 32. Por otra parte indicó que está en veda la lorna y el abalón. Este último producto es conocido también como chanque, pata de burro y otros pero su denominación científica es concholepa concholepa.

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En la acción de control se verificó que había productos y bandejas obstaculizando el pasillo, vendedores sin la indumentaria completa y que hace falta la instalación de mesones de acero.

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Correo | Operativo preventivo en sección de hidrobiológicos en Tacna

Tapia advirtió también que en lo que compete a su área, las especies que no reúnan la talla mínima o estén en veda, será decomisadas. Además se colocará balanzas electrónicas para que los usuarios verifiquen que les hayan dado el peso exacto. Los operativos se replicarán en otros centros de abasto, con la participación del municipio, la Fiscalía de prevención del delito y otros.