La cafetería peruana destacó en restaurantes especializados en postres, de acuerdo a un ranking en el que participaron casi 400 guías gastronómicos
La cafetería peruana destacó en restaurantes especializados en postres, de acuerdo a un ranking en el que participaron casi 400 guías gastronómicos

Si hay algo que le ha enseñado la vida a Zara Alanya todos estos años es a nunca rendirse.

La repostera ha conquistado a punta de esfuerzo, dedicación y el amor incondicional de su familia, el paladar de los limeños; y ha vuelto su pastelería de Barranco y Surco uno de los espacios más visitados de ambos distritos.

Hoy, su talento se ve reconocido a nivel mundial. La prestigiosa página “La Lista” acaba de presentar por cuarto año consecutivo su lista anual de los 1000 mejores restaurantes del mundo.

El ranking fue elaborado a partir de calificaciones otorgadas por casi 400 guías gastronómicos y sitios de reseñas en línea de 135 países, donde Alanya ha sido reconocida con el ¨Premio Descubrimiento en Pastelería¨.

Este galardón reconoce pastelerías, panaderías, salones de té o restaurantes especializados en postres, que vale la pena visitar.

ORGULLO

Correo conversó con Zara Alanya, chef pastelera y propietaria del lugar, quien se encuentra en París, donde recibió el premio, y nos cuenta emocionada: ¨El reconocimiento The Pastry Discovery Gem Award 2024 significa muchísimo para Alanya porque implica que hemos logrado ser vistos desde fuera por un grupo de chefs especialistas provenientes de Francia y del mundo. Se siente increíble y me llena de orgullo saber que profesionales de tan alto nivel observan y valoran nuestro trabajo¨.

Zara estudió pastelería en la Universidad San Ignacio de Loyola y fue la única de sus amigos de promoción que postuló al famoso Instituto Hoffmann. Llegó a viajar a Barcelona, dejando a su hija pequeña a cargo de su madre.

A pesar de los kilómetros que la separaban de su familia, logró destacar y, luego, pasar por L´Atelier. Volvió a Lima con ganas de mostrar lo aprendido, pero el limeño seguía pidiendo torta de chocolate y pie de limón. Lo clásico se imponía a la vanguardia y a todo lo aprendido. A pesar de la frustración de ver rechazado su trabajo y de sentir en algún momento que la vida se le iba, Zara sacó fuerzas de lo más profundo de su ser y, pensando en su hija, decidió seguir intentando mostrar su talento en repostería.

“Este reconocimiento ha generado una gran alegría, no solo para mí, sino para todo mi equipo y nos impulsa a seguir mejorando, seguir investigando y aprendiendo nuevas técnicas. Sobre todo, a seguir evolucionando para mantenernos al nivel de las grandes pastelerías del mundo y traer más reconocimientos a Perú como pastelería”, indicó.

ÉXITO

Esta talentosa pastelera no solo es propietaria de dos locales exitosos (Barranco y Surco), sino también de un taller desde donde abastece ambos locales.

En octubre pasado, la famosa revista Dolcypass, de Barcelona, luego de una visita a su local de Barranco, le dedicó un extenso reportaje mostrando su trabajo al resto del mundo.

La Cámara Peruana del Café y Cacao la reconoció como la mejor cafetería de la Capital en la categoría complemento; y el 2023, la chef Flavia Zecchinato la invitó a asesorar la carta dulce del restaurante Symposium, en San Isidro.

“Me siento profundamente agradecida por este reconocimiento internacional y creo que es también una oportunidad para inspirar a las nuevas pastelerías y, a los que se dedican al rubro, a que se atrevan a innovar en este oficio retador, pero hermoso que es la pastelería”, comentó Zara, profundamente emocionada.

TOP 5

Frantzén (Estocolmo, Suecia) lidera el ranking de los 1000 mejores restaurantes de la destacada página “La Lista”. Lo siguen Guy Savoy (París, Francia), Le Bernardin (Nueva York, Estados Unidos)Cheval Blanc by Peter Knogl – Grand Hôtel Les Trois Rois (Basilea, Suiza) y L’Assiette Champenoise (Tinqueux, Francia).

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