• Política
  • Perú
  • Mundo
  • Lima
  • Deportes
  • Economía
  • Espectáculos
  • Tendencia
  • Salud
  • Videos
Logo de diariocorreo
Gastronomía: Alimentación escolar, pequeña agricultura y un modelo para la reconstr | CORREO
  • APURÍMAC
  • ANCASH
  • AREQUIPA
  • AYACUCHO
  • CHIMBOTE
  • CUSCO
  • HUANCAVELICA
  • HUÁNUCO
  • HUANCAYO
  • ICA
  • LAMBAYEQUE
  • LA LIBERTAD
  • MOQUEGUA
  • PIURA
  • PUNO
  • SAN MARTÍN
  • TACNA
  • TUMBES
lunes, 1 de marzo de 2021

LEE ESTO | ¿Multarán a quienes no ingresen a local de votación?

Gastronomía

Alimentación escolar, pequeña agricultura y un modelo para la reconstrucción social

“Los comités de alimentación escolar lograron que los colegios sean los nuevos centros de abastecimiento de los productos para todas las familias”, indica Andrés Ugaz

Andrés Ugaz
Actualizado el 21/02/2021 10:37 a.m.

Los retos que se enfrentan en la implementación de un programa de alimentación escolar son del mismo tamaño y complejidad de los retos históricos de un país. Hace 10 años la implementación del Programa de Alimentación Escolar Qali Warma tuvo que quebrar mitos y modelos obsoletos. Lanzaron una de las propuestas más revolucionarias hasta entonces en un modelo de alimentación escolar en nuestro país: situar a los niños y niñas en el centro de la prioridad.

La experiencia internacional nos dice que los programas de alimentación se transforman y se adaptan, maduran con el tiempo y se sostienen en diseños sólidos y realistas. El programa Qali Warma desde su diseño e implementación, a la distancia del tiempo y con la evidencia de la realidad, debe de celebrar y todos los peruanos felicitar, que no se le cayeran en el camino las ideas matrices: alimentación escolar como derecho universal, el niño y la niña en el eje central, diversificación desde la aceptabilidad, vínculo con el patrimonio alimentario regional, modelos diferenciados y cogestión de padres, docentes y autoridades locales.

Difícil etapa. Durante la pandemia y el cierre de los colegios esa coalición se movió con la naturalidad de la confianza ganada previamente. Los comités de alimentación escolar lograron que los colegios sean los nuevos centros de abastecimiento de los productos para todas las familias. La virtualidad le permitió al programa mayor despliegue y llegaron a 170 mil niños y niñas de mas de 3 600 colegios en todo Junín. Este vínculo ahora más directo con las familias visibilizó que dentro de los padres participantes, más de 2 100 eran pequeños productores de hortalizas y frutas, que llevaban la totalidad de su producción al mercado y producto de la venta compraban para casa fideos y arroz entre otros alimentos.

Durante la pandemia han logrado reorientar parte de esa producción para el consumo en casa con recetas locales aprendidas por el programa. Los comité de alimentación escolar se hicieron mas fuertes, no sólo cumplen los roles asignados inicialmente sino que su llegada a los hogares les posibilitó facilitar campañas que van desde desparasitación, sexualidad para los adolescentes, distribución del sulfato de hierro en la lucha contra la anemia y educación en bioseguridad frente a la COVID-19.

El diseño sólido y flexible del programa, un modelo ejemplar tambino de articulación territorial, y el contexto complejo actual evidencian el enorme potencial que tiene la cocina como dinamizador social en procesos de desarrollo. Es un buen momento de pensar con detenimiento en el próximo movimiento. En el decisivo rol de la sociedad civil, en los puntos de encuentro público- privados desde actividades integradoras. Puntos de apoyo como el modelo de escuelas tambinas que proponen desde la realidad una nueva educación cívica desde la educación alimentaria.

NO TE PIERDAS

Contenido de Mag.

El príncipe Harry confesó cómo se enamoró de Meghan de Sussex

El príncipe Harry confesó cómo se enamoró de Meghan de Sussex

Lady Gaga y todas las veces que sus perros fueron protagonistas de la noticia

Lady Gaga y todas las veces que sus perros fueron protagonistas de la noticia

Se llama Griffin Dohr y asegura que la gente siempre piensa que miente cuando se presenta

Se llama Griffin Dohr y asegura que la gente siempre piensa que miente cuando se presenta

Tiene 16 años y debutó como luchadora profesional de MMA estrangulando brutalmente a su rival

Tiene 16 años y debutó como luchadora profesional de MMA estrangulando brutalmente a su rival

Anya Taylor-Joy y su reacción tras ganar importante categoría en los Golden Globes 2021

Anya Taylor-Joy y su reacción tras ganar importante categoría en los Golden Globes 2021

Chadwick Boseman gana Globo de Oro póstumo: Su esposa, Simone Ledward, conmueve con discurso

Chadwick Boseman gana Globo de Oro póstumo: Su esposa, Simone Ledward, conmueve con discurso

Anuncios de interés

últimas noticias

Del hambre, ollas comunes y modelos público-privados

Del hambre, ollas comunes y modelos público-privados

Brasas y parrillas: consejos de un experto para lograr la cocción soñada

Brasas y parrillas: consejos de un experto para lograr la cocción soñada

Helados artesanales directos a su casa

Helados artesanales directos a su casa

Cargando siguiente...

Logo de diariocorreo
Director Periodístico
DIRECTOR DE Correo
Empresa Editora Correo
Jr. Santa Rosa #300 Lima 1 Perú
Copyright © diariocorreo.pe
Grupo El Comercio - Todos los derechos reservados