Nuestra cocina está nuevamente de fiesta. El restaurante Central de los chefs Virgilio Martínez y Pia León encabeza nuevamente la lista de “Los Mejores Restaurantes de Latinoamérica”, obteniendo el primer puesto en la ceremonia realizada en el Centro de Convenciones de la ciudad de Mérida, Yucatán (México) el pasado martes. En una ceremonia por todo lo alto, y la primera desde el 2019, la comunidad latinoamericana de restaurantes se unió nuevamente en esta celebración. Acompañan en el podio a Central, Don Julio de Buenos Aires premiado también como Mejor Restaurante de Argentina y Maido, número tres, restaurante del Chef Mitsuharu Tsumura, también de Lima. Recordemos que Central fue nombrado mejor restaurante de Latinoamérica 2013-2021 como parte de la lista retrospectiva que se realizó por única vez el año pasado. Es el décimo año de estos premios, en los cuales nuestro país ha obtenido el podio en nueve oportunidades, a excepción del 2020 que Don Julio obtuvo el primer lugar, Astrid y Gastón (2013), Central (2014-2016), Maido (2017-2019) y ahora Central vuelve al primer puesto.
LOS MEJORES. Un total de 21 destinos han entrado a la lista este año, donde Buenos Aires y Lima son los primeros con ocho restaurantes, aunque Perú tiene nueve si contamos con Mil ubicado en Moray (Cusco), seguidos por São Paulo con siete y Ciudad de México con cinco. Los peruanos ubican cinco de los ocho restaurantes entre el puesto 11 al 1, siendo Mérito del chef Juan Luis Martínez el once, Mayta del chef Jaime Pesaque el nueve, Kjolle de Pía León el ocho, Maido el número tres y Central el primero. Astrid y Gastón de Gastón Acurio se ubica en la posición treinta y Rafael, de Rafael Osterlig y Rodrigo Alzamora en la cocina, en la posición 32. Por otra parte, diez restaurantes entran por primera vez a esta lista, siendo estos Fauna, en el Valle de Guadalupe (16), Villa Torél en Ensenada (18), Arca en Tulum (29), Sublime (31) y Diacá (47) ambos en ciudad de Guatemala, Mesa Franca (49) en Bogotá, Julia (50) en Buenos Aires, Metzi (27), Charco (35) y Nelita (39) todos en São Paulo.
PREMIOS ESPECIALES. La ecuatoriana Pía Salazar de Nuema en Quito se llevó el premio la Mejor Pastelera de la Región, Oteque, en Río de Janeiro el premio a la Hospitalidad, mientras que el Mejor Sommelier fue Pablo Rivero de Don Julio. Le Chique en Cancún ganó el Chefs Choice Award, premio elegido por sus colegas chefs. Y Débora Fadul en Ciudad de Guatemala se llevó el premio al restaurante Sustentable.
Recordemos que Central fue nombrado mejor restaurante de Latinoamérica 2013-2021 como parte de la lista retrospectiva que se realizó por única vez el año pasado.