La riqueza de nuestra cultura gastronómica se vivirá con el festival "Piura Pica".
La riqueza de nuestra cultura gastronómica se vivirá con el festival "Piura Pica".

La Asociación de las Picantería Piuranas lanzó el “Piura Pica” con los sabores auténticos de nuestra región. Fue durante la conferencia de prensa para dar a conocer los logros alcanzados hasta ahora y cuáles son sus nuevos proyectos.

Dentro de esto está la realización del próximo Festival “Piura Pica 2023″, cuya segunda edición está prevista para el 19 de noviembre, con el objetivo de impulsar la riqueza cultural de la región. En el evento no solo se contará con la amplia gastronomía regional, sino también con artesanía, bailes típicos, juegos, entre otros actividades recreativas.

El lugar aún esta pronto a confirmarse, pero se proyecta realizarlo en Tambogrande, en el marco de su aniversario, indicaron.

PUEDES VER: Preparación del delicioso copús puso fin al festival gastronómico

LOS LOGROS

Por su parte la Presidenta de la Asociación de las Picanterías de Piura, Mayra Chiroque Panta, destacó la ardua labor que conllevó la conformación de la asociación y que finalmente se consiguió en 2021. Esto ha permitido que la gastronomía de la región cobre mayor visibilidad de manera nacional e internacional.

En los casi 2 años de trabajo, han alcanzado muchos logros importantes, uno de ellos fue la producción de un documental para National Geographic, donde se presentó “La Ruta de las Picanterías Piuranas”. .

Son 15 los miembros de la Asociación que han obtenido el sello “Safe Travel”, el cual les otorga reconocimiento internacional, siendo puntos de visita del gran número de turistas extranjeros que llegan a la región. Asimismo, se ha logrado realizar trabajos de la mano de la Asociación de Picanterías de Arequipa, creando el menú “Tradición e Innovación”.