Cada 16 de octubre es celebrado el Día Internacional del Pan, una fecha central que surge con el fin de rendirle tributo a cada pieza, considerada el alimento más básico y económico del mundo.

Para compartir más sobre este arte, el Marín Astocondor, director de Innovación, Investigación y Desarrollo de “Nova Escuela”, el primer peruano Embajador del Pan por la Asociación de Embajadores del Pan de Francia, comparte una de sus recetas para preparar un pan nutritivo en casa , utilizando un cereal peruano, pues parte de sus enseñanzas radica en impulsar los superalimentos andinos dentro de la panadería.

PAN DE KIWICHA

Ingredientes o medidas caseras:

  • 1/2 kilo de harina sin preparar (dos tazas y media)
  • 75 gr. harina de kiwicha (2 cucharadas colmadas)
  • 15 gr. de levadura fresca.
  • 10 gr. de sal.
  • 200 ml. de agua.
  • 1 huevo.
  • 50 gr. de manteca margarina o mantequilla.
  • 50 gr. azúcard

Preparación:

  • Disolver la levadura y el azúcar en el agua.
  • Agregar la harina sin preparar y la harina de kiwicha, la sal, el huevo y la margarina.
  • Mezclar hasta formar una masa homogénea.
  • Refinar o sobar (técnica que se realiza con la palma de la mano hasta que la maza se desprenda de la mesa y de la mano).
  • Ubicar la masa en un tazón o en un bowl aceitado y dejar reposar de 20 a 30 minutos cubierto por un plástico claro o transparente.
  • Divide la masa en pequeñas porciones (50 gramos aproximadamente)
  • Ubicar las porciones en una bandeja engrasada separándolas correctamente unas de otras.
  • Fermentar o desarrollar la masa de 2 a 3 horas, cubrir cada bandeja con poligrasa o plástico transparente y dejar en un espacio abrigado.
  • Barnizar o pintar cada pieza con huevo batido y decorar con kiwicha pop.
  • Precalentar el horno por 30 minutos a 180 grados.
  • Hornear a 170 a 190 grados de 15 a 20 minutos.

Muchas de las recetas, así como información de la formación en Panadería, pueden encontrarse en