Una semana movida en nuestro país, en cuanto a temas gastronómicos. Pellegrino llegó a Lima, presentando el pasado domingo su primer documental “Afuera Hay Más - A Young Chef´s Journey”. Con un evento por todo lo alto en el Museo Pedro de Osma, donde no solo se presentó al público asistente por primera vez la película, sino que se inauguró paralelamente la muestra “Hilos” hecha por Mater Iniciativa y que estará en el museo hasta enero.
El documental sigue la experiencia única de tutoría entre Nelson Freitas, ganador del último Concurso de la Academia de Jóvenes Chef de S.Pellegrino, y Virgilio Martínez, chef de Central, número uno en los 50 mejores restaurantes del mundo 2023. Actualmente está disponible en Prime Video.
Aprovechando que la competencia de S.Pellegrino Young Chef tendría lugar esta semana en nuestro país, los participantes pudieron participar del estreno.
uníón. Después de su victoria como el mejor chef joven del mundo. S.Pellegrino Young Chef Academy creó una experiencia de aprendizaje única para Freitas. La iniciativa ejemplifica cómo la Academia conecta el talento emergente con los chefs más reconocidos del mundo, ofreciendo oportunidades de crecimiento sin precedentes para los jóvenes talentos.
Es un viaje a través de todo el ecosistema gastronómico local creado por Virgilio Martínez, junto con Pía León - Mejor Chef 2021 y compañera de vida de Virgilio - y Malena Martínez - hermana de Virgilio y co-creadora de Mater, el centro de investigación multidisciplinario que nutre todos los proyectos de Virgilio y Pía. Freitas es invitado a captar la verdadera esencia de ‘Afuera Hay Más’, el lema de Mater. Actualmente, el joven chef Freitas ha sido contratado por Virgilio Martínez para unirse al personal de su restaurante, Central. Al final, esta no es solo una historia de dos chefs, sino una celebración del poder transformador de la exploración de la tutoría y la búsqueda interminable del crecimiento, tanto profesional como personalmente.
elegidos. A Paralelo al estreno de la película, se realizó la competencia para saber quién sería el representante de la Latinoamérica para la final mundial de S.Young Chef a realizarse en Italia el próximo 2025. Fueron 1000 aplicaciones enviadas por jóvenes cocineros y 15 los seleccionados para participar de la final. Gabriela Sarmiento de Panamá fue la ganadora de la Final Regional de la competencia para Latinoamérica, celebrada el pasado martes.
La joven cocinera se destacó entre los chefs jóvenes más talentosos de la región por su habilidad, dedicación y ambiciones, ganando un lugar en la Gran Final de 2025. Su plato, La malquerida, un roulette de pescuezo y chicharrón de gallina de patio, acompañado con ñame en dos texturas y pasta de óvulos maduros de la propia gallina, complementado con chicha fuerte de maíz tostado, chicha fuerte de café y una nube ahumada con ceniza del capullo de maíz.
“Hoy se me abren puertas para mi carrera profesional y conexiones con cocineros de muy alto rango, así como con el resto de los competidores que son grandes cocineros, con un gran talento, demostrado durante la competencia”, afirmó Sarmiento, tras su premiación. En su preparación para la gran final, su mentor será el reconocido chef, Mario Castrellón, fundador de Maito y embajador de la comida panameña.
Otros tres chefs también fueron premiados en la Final Regional, ganando premios colaterales y tendrán la oportunidad de competir por los títulos globales que serán anunciados en la Gran Final el próximo año:
Premio S.Pellegrino a Responsabilidad Social: Rafael Bayona (Perú) por su plato Amazonas.
Premio Acqua Panna Connection in Gastronomy: Daniela Espinoza (Argentina) por su plato Costumbres rotas.
Premio Fine Dining Lovers Food for Though: Gabriela Sarmiento (Panamá) por su plato La malquerida.
Mentoría
S.Pellegrino creó una plataforma para atraer, conectar y desarrollar a la nueva generación de talentos culinarios. Un ambiente que los empoderará a través de la educación, la mentoría y oportunidades de ganar experiencia, así como a través de la competición de renombre internacional.