Huánuco: Elaboran chocolate con eucalipto que contribuye a la mejora de males respiratorios.
Huánuco: Elaboran chocolate con eucalipto que contribuye a la mejora de males respiratorios.

Unos emprendedores de la región Huánuco elaboraron un chocolate artesanal a base de eucalipto, insumo reconocido por contribuir a la mejora de males respiratorios. Dicho trabajo es realizado con la asistencia técnica del Ministerio de la Producción (Produce) y bajo los protocolos ante el COVID-19.

Se trata de ‘Choco Fresh’, que es 50% cacao y contiene aceites de eucalipto; además, actualmente es elaborado bajo el acompañamiento técnico integral y supervisión de los profesionales del CITEagroindustrial Huallaga, del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP).

Este dulce es elaborado por la empresa Navinttato S.A.C con su marca ‘Kimpito’, incluso el CITEagroindustrial brinda asistencia técnica a esta empresa en el proceso de cosecha, poscosecha, fermentación, almacenaje y distribución de granos de cacao.

Sumado a esto, se encuentran las capacitaciones online para la mejora de sus productos que les permitirá ingresar a los mercados nacionales.

Como se sabe, ‘Choco Fresh’ es uno de los nuevos productos de Navinttato S.A.C, empresa que ya ha elaborado otros similares al 60 % de cacao, fusionando sabores con aguaymanto, panela, rocoto, camu camu, hierba luisa y maca.

APORTES DEL CHOCOLATE

Produce resaltó que el consumo de chocolate es bueno para el organismo, sobre todo cuando mayor es el porcentaje de cacao. Es rico en minerales y antioxidantes, previene el envejecimiento y protege el sistema cardiovascular.

Por su parte, el eucalipto posee diversas propiedades antiinflamatorias, antimicrobianas y expectorantes. Es una de las plantas más eficaces para tratar diferentes afecciones respiratorias, combatir los dolores musculares y de articulaciones, purificar el aire, entre otros beneficios para la salud.

VIDEO RECOMENDADO