Arequipa es famosa en todo el país por su variada gastronomía, pero también por su amor por el picante. Entre una de sus salsas estrella destaca el llatan, cuyo color y textura se asemeja mucho al de la ocopa. Además de ser muy fácil de preparar, tiene un secreto en su preparación que la hace especial para el paladar.
Aprende a continuación como preparar esta salsa arequipeña.
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Ingredientes
Para su preparación necesitarás lo siguiente:
- Huacatay
- 2 Rocotos
- 5 ramitas de huacatay
- 1 Cebolla mediana
- 100 gr. galleta vainilla
- 3 Dientes de ajo
- 1 pisca de pimienta
- 3 cucharaditas de aceite
- 3 hojas de Culantro
- Sal al gusto
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Preparación
Paso uno: Pela los rocotos y retira las pepas y las venas. Sobre un recipiente con agua, ponlos a hervir a fuego lento por unos 10 minutos y luego retíralos.
Paso dos: Sobre una sartén limpia y seca haz el aderezo a base de ajo, cebolla y pimienta.
Paso tres: Mientras se cocina, licua el huacatay y el culantro. Vierta el resultado sobre el aderezo y remueve hasta formar una pasta color pastosa. Añade una pisca de sal y asegúrate que esté en su punto.
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Paso cuatro: Finalmente, agrega la galleta vainilla. Continúa removiendo hasta que agarre espesor y listo.
Paso cinco: ¡Listo! Puedes servir la salsa sobre papas previamente sancochadas o sobre la comida que prefieras.