Atiende desde las 10 a.m. con deliciosos desayunos y desde las 5 p.m. con el exquisito api de maíz morado acompañado de su empanada. (Foto: Julissa Herrera)
Atiende desde las 10 a.m. con deliciosos desayunos y desde las 5 p.m. con el exquisito api de maíz morado acompañado de su empanada. (Foto: Julissa Herrera)

Apareció en las calles de Arequipa hace 17 años. Mary Isabel Chalco tiene familia en Bolivia e introdujo este postre en Arequipa en su local de la esquina de la calle y Jorge Chávez. Durante la pandemia el negocio cayó, pero ahora se viene recuperando. Pero Chalco también vende el famoso api. Una bebida caliente hecha con el maíz morado, que pertenece al grupo de los cereales y cuyos granos aportan nutrientes que el cuerpo aprovecha, por tanto pueden consumirse. El grano de maíz morado contiene 80% de almidón que aporta energía, 11% de proteínas, 2 % de minerales y vitaminas del complejo B.

Además de nutrientes, el tiene una elevada concentración de fitoquímos (químicos vegetales naturales) principalmente antocianinas y compuestos fenólicos. Los primeros confieren el color característico y de acuerdo a las diversas investigaciones puede contribuir a la salud de las personas. También desintoxican al cuerpo.

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Correo conversó con Mary Isabel sobre su negocio.

¿Ha crecido de manera enorme la venta de api? No, desde la pandemia ha bajado considerablemente. Pero ahí le damos.

¿Qué es el api y por  qué se vende con enorme empanada inflada? El api es una bebida típica del altiplano. Se elabora a base de granos de maíz morado, lo que le otorga su característico color. Además, se le agrega azúcar, canela y clavo de olor, claro acompañado de su empanada calientita.

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¿De dónde viene esa costumbre? Según mis abuelos es probable que por el frío se haya hecho más famoso en Oruro, pero que también puede haber tenido mucha popularidad en La Paz y de ahí a y llegar hasta Arequipa Perú, pues según los escritos se consumía mucho api y chicha.

¿Cómo empezaste con este negocio y dónde? Bueno, la idea de vender api con empanada es porque casi toda mi familia es boliviana y vimos que es algo natural y agradable al comienzo no fue fácil pero poco a poco nos fueron conociendo y empezamos a vender en San Camilo con Jorge Chávez todas las tardes salimos ya estamos más de 17 años deleitando con el exquisito api de maíz morado.

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¿Ahora donde te ubicas y quienes son tus clientes? Estamos en San Camilo con Jorge Chávez. Nuestros comensales vienen de todos lados y eso nos alegra porque se pasan la voz y les agrada el producto que es natural y nutritiva ya que no contiene preservantes.

¿Cuál es el valor nutritivo del api? El maíz morado es un alimento con mucho valor nutricional y con el que podemos hacer varios alimentos muy ricos para grandes y chicos.

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