Zenayda Velázquez Zegarra, directora de la Institución Educativa N° 40096 Técnico Agropecuario, ubicada en el sector de San Camilo del distrito de La Joya, informó que han desarrollado el proyecto “Qali huerto escolar” para complementar el desayuno de los estudiantes preparados con víveres de Qali Warma.
LEA TAMBIÉN: Con quinua y carne de cuy preparan desayunos escolares en el distrito de Orcotuna
“El resultado de nuestro huerto Escolar demuestra que cuando brindamos las herramientas a los estudiantes para promover su aprendizaje y habilidades prácticas todo es posible. Además del conocimiento, hemos impulsado la importancia de la integración entre estudiantes, padres y docentes, así como la relevancia de mantener una alimentación saludable y de cultivar un sentido de orgullo por la agricultura”, señaló.
El proyecto fue emprendido en el colegio con la finalidad de fomentar el cultivo de verduras orgánicas como productos nutritivos para el consumo en los desayunos escolares.
En el huerto escolar se siembra lechugas, cebolla, tomates, beterraga, perejil, limón, palta, peras, uvas y guayabas.
La especialista del programa Qali Warma, Karina Portugal, informó que en La Joya el servicio alimentario escolar es a 4 mil 985 menores de inicial y primaria.
En Arequipa se atiende a 132 mil 062 niñas y niños de mil 643 escuelas públicas de los niveles inicial y primaria, así como de secundaria con jornada escolar completa (JEC) de los quintiles 1 y 2 y las I.E. bajo la modalidad formas de atención diversificada (FAD).