El presidente de la Asociación Gastronómica del Centro (Agace) Perú, Luis Maravi dio a conocer que seleccionarán a los 50 mejores restaurantes de la región Junín para que sean parte de la feria Sabe a Perú que se desarrollará el 2025. “Será el evento gastronómico más importante de la región centro del Perú, que permitirá promocionar la gastronomía local y fortalecerá el sector turístico-gastronómico de la sierra y selva de Junín”, manifestó.
Promoción
Explicó que, de forma previa, los sectores de agricultura y turismo realizarán dos ferias para seleccionar a algunos participantes. “Esperamos que la feria Sabe a Perú tenga un movimiento económico alto y se dinamice la economía”, indicó. Añadió que, “se busca preservar la tradición, por ejemplo, tenemos (el local) Doña Roberta que prepara chicha de jora en porongo y lo entierra, y es riquísimo”.
En el lanzamiento participó el restaurante campestre Teófila, ubicado en Azapampa, con 35 años de historia. “Mi mamá es la pionera de la pachamanca; se prepara de cinco sabores (pollo, cordero, cuy, trucha y chancho). Tenemos chacras, entonces es de la chacra al horno. Estoy seguro que seguiremos manteniendo la tradición y la sazón de mi progenitora”, aseveró el chef, Rusbel Gamarra. Detalló que el secreto está en saber calentar el horno y en taparlo.
Previo
El coordinador del proyecto de ferias de la Dirección Regional de Agricultura (DRA) Junín, Steve Zavala Soria, remarcó que se organizaran dos ferias en octubre y noviembre, en Pichanaqui y en Huancayo, respectivamente. “Estamos invitando a los restaurantes, empresas gastronómicas, y así se hará la selección de los 50 mejores restaurantes que serán parte de Sabe a Perú el 2025″, precisó. Añadió que, quieren potenciar los productos de las 9 provincias, promover las cadenas productivas, ruedas de negocios y ferias itinerantes. “Impulsar el consumo de lo que produce Junín, y hacer la promoción en otras regiones; impulsamos la gastronomía y productos terminados”, dijo.
Finalmente, en la degustación, estuvo el chef Alfredo Durán de la Pizzería Don Pietro, y señaló que elaboran la pizza con masa artesanal que es delgado. “Así se puede saborear de manera equilibrada la salsa de tomate, la masa de pizza, queso mozzarela y los topings que lleva la pizza”, finalizó.