El presidente de la Asociación Gastronómica del Centro (Agace) Perú, Luis Maravi dio a conocer que seleccionarán a los 50 mejores restaurantes de la región Junín para que sean parte de la feria Sabe a Perú que se desarrollará el 2025. “Será el evento gastronómico más importante de la región centro del Perú, que permitirá promocionar la gastronomía local y fortalecerá el sector turístico-gastronómico de la sierra y selva de Junín”, manifestó.

Promoción

Explicó que, de forma previa, los sectores de agricultura y turismo realizarán dos ferias para seleccionar a algunos participantes. “Esperamos que la feria Sabe a Perú tenga un movimiento económico alto y se dinamice la economía”, indicó. Añadió que, “se busca preservar la tradición, por ejemplo, tenemos (el local) Doña Roberta que prepara chicha de jora en porongo y lo entierra, y es riquísimo”.

En el lanzamiento participó el restaurante campestre Teófila, ubicado en Azapampa, con 35 años de historia. “Mi mamá es la pionera de la pachamanca; se prepara de cinco sabores (pollo, cordero, cuy, trucha y chancho). Tenemos chacras, entonces es de la chacra al horno. Estoy seguro que seguiremos manteniendo la tradición y la sazón de mi progenitora”, aseveró el chef, Rusbel Gamarra. Detalló que el secreto está en saber calentar el horno y en taparlo.

El restaurante campestre Doña Teófila tiene 35 años en el mercado.
El restaurante campestre Doña Teófila tiene 35 años en el mercado.

Previo

El coordinador del proyecto de ferias de la Dirección Regional de Agricultura (DRA) Junín, Steve Zavala Soria, remarcó que se organizaran dos ferias en octubre y noviembre, en Pichanaqui y en Huancayo, respectivamente. “Estamos invitando a los restaurantes, empresas gastronómicas, y así se hará la selección de los 50 mejores restaurantes que serán parte de Sabe a Perú el 2025″, precisó. Añadió que, quieren potenciar los productos de las 9 provincias, promover las cadenas productivas, ruedas de negocios y ferias itinerantes. “Impulsar el consumo de lo que produce Junín, y hacer la promoción en otras regiones; impulsamos la gastronomía y productos terminados”, dijo.

Finalmente, en la degustación, estuvo el chef Alfredo Durán de la Pizzería Don Pietro, y señaló que elaboran la pizza con masa artesanal que es delgado. “Así se puede saborear de manera equilibrada la salsa de tomate, la masa de pizza, queso mozzarela y los topings que lleva la pizza”, finalizó.

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