El distrito de El Carmen, en la provincia de Chincha, se alista para preparar la carapulcra y sopa seca chinchana (manchapecho) este domingo 27 en el marco de la celebración del, establecido mediante ordenanza regional 016-2021-Gore-Ica.

Identidad cultural

Así lo anunció Richard Amoretti, presidente de la Asociación Gastronómica y Turismo de Chincha, quien informó que participarán reconocidos cocineros de la gastronomía chinchana en la elaboración del plato bandera de la región Ica, que medirá más de 400 metros de largo.

La iniciativa, impulsada por la Asociación Gastronómica y Turismo de Chincha, tiene como objetivo no solo superar los 390 metros de largo, sino también promover y difundir la riqueza gastronómica de Chincha a nivel nacional e internacional. Además, se busca fortalecer la identidad cultural y el sentimiento de pertenencia de la población chinchana hacia su patrimonio culinario.

Amoretti explicó que se repartirán más de 7 mil platos de la carapulcra y sopa seca chinchana a los asistentes a la preparación del delicioso potaje que se realizará en la plaza de armas del distrito de El Carmen, al mediodía del próximo domingo 27.

Al respecto, Esther Cartagena Castrillón de Cotito, más conocida como “Mamaine”, sostuvo que la carapulcra de Chincha se prepara con papa fresca.

En la conferencia de prensa del lanzamiento de las actividades celebratorias, “Mamaine” exhibió la clásica carapulcra y sopa seca chinchana, así también la carapulcra de mariscos, quinua y garbanzo, sopa seca con mejillones, camarones y de triple menestra (pallares verdes, alverjita y frejol castilla).

Por su parte, Martín Sam Solano, responsable de la oficina zonal de Chincha de la Dircetur Ica, informó que se proyecta la llegada de más de 10 mil turistas a las actividades por el Día de la Carapulcra y Sopa Seca Chinchana.

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