Un total de 48,000 comensales espera atender la 25º edición de la Feria Gastronómica Perú, Mucho Gusto, que se realizará en el Parque Perú de Tacna del 26 al 28 de julio.
Así lo anunciaron ayer los representantes de Promperú, organizadora del evento, en la presentación realizada ayer en el Museo Ferroviario Nacional de Tacna.
Más de 100 expositores de todas las regiones
Participó del evento la directora de Promoción del Turismo, PromPerú, María del Sol Velásquez García, quien detalló que se presentarán 105 expositores de las 25 regiones y en esta edición se rendirá un homenaje especial a Junín y Ayacucho al cumplirse el bicentenario de las batallas libradas en dichas tierras, que consolidaron la independencia del Perú.
Se instalarán stands de 32 restaurantes que ofertarán porciones completas a 25 soles y medias porciones a 15 soles. Habrá seis restaurantes de cocinas de campo con potajes a precio único de 30 soles, siete stands de postres, 16 stands de productos, dos bodegas de vino y pisco, tres bares, dos cervezas artesanales, seis bebidas, tres panaderías, seis food trucks, 14 stands de artesanías y ocho agencias de viaje.
Bus para traslados gratuitos desde el centro
Para este Perú mucho gusto habrán traslados gratuitos en un bus con la marca Perú, Mucho Gusto, que hará viajes desde el centro de Tacna a la feria, de 10 a 18 horas los tres días.
Se contará con los grupos Río, Karimbo y A Conquistar, Amidey y La Patronal, Miguel Samamé (Yo soy Cerati), Milena Warthon, Juaneco y su combo, Orquesta Candela y Fabiola de la Cuba. Además habrá un show infantil con Tracy Freundt, danzas típicas regionales, pasacalle y teatro. Se espera generar más de 11 millones de soles de movimiento económico, manifestó la representante de Promperú.
Reconocerán potajes más pedidos e innovadores
Se brindará dos premios, “El plato más querido”, que será aquel que tenga mejores comentarios y sea el más solicitado durante los tres días de feria y “El premio a la innovación”, que será otorgado a aquel que reconoce el carácter vivo de la cocina peruana y sea capaz de adoptar aportes contemporáneos sin perder los rasgos regionales.
No todo será comida también los visitantes podrán apreciar la oferta turística artesanal cultural y de productos de exportación y consumo nacional con cuatro artesanos, ocho productos regionales, dos agencias de viaje, activaciones lúdicas como pintado de retablo ayacuchano y mates burilados y cuentacuentos.
Presentación con una muestra exquisita
En la presentación ayer se exhibieron cinco potajes: la pachamanca de Junín, el japchi de habas de Ayacucho, el charquican de Tacna, el tacacho con cecina de Loreto y el ceviche de conchas negras de Tumbes.
El ballet folclórico de Tacna deleitó con un zampoñada y un huaylas, mientras que la nota especial la puso la intérprete Milena Wharton y el DJ Kayfex de Ayacucho, quienes estarán presentes en los días de feria. Cabe anotar que en la conferencia participaron periodistas de chile invitados a fin de promocionar el evento en el vecino país.