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domingo, 11 de abril de 2021
Gastronomía

Brasas y parrillas: consejos de un experto para lograr la cocción soñada

Res, pollo, pescado o chancho. Cualquier tipo de carne hace juego con el fuego que arde debajo de una plancha. El especialista comparte sus tips.

Res, pollo, pescado o chancho. Cualquier tipo de carne hace juego con el fuego  que arde debajo de una plancha. El especialista comparte sus tips.
Res, pollo, pescado o chancho. Cualquier tipo de carne hace juego con el fuego que arde debajo de una plancha. El especialista comparte sus tips.
Redacción Diario Correo
Actualizado el 26/02/2021 05:53 p.m.

Toda ocasión es la excusa perfecta para compartir una parrillada familiar. Por eso, el experto parrillero de Tottus brinda algunas recomendaciones para conseguir el punto perfecto.

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¿Cómo encender la parrilla?

La cantidad de carbón a usar dependerá del número de carnes que cocinarás:

  • Para una parrilla de cinco personas, con carnes rojas, pollo, chancho y embutidos, bastará unos tres kilos de carbón.
  • La manera más sencilla de prender una parrilla es usando el mechero que viene con las bolsas de carbón.
  • También puedes armar una pirámide con papel periódico en forma de rollitos muy apretados. Sobre ellos coloca el carbón, siempre dejando un espacio para no sofocar el fuego.

¿Cómo reconocer que la calidad de la carne?

  • Si la carne es de calidad debe verse con buena coloración (rojo intenso).
  • Debe estar firme al contacto y no desprender olores.
  • Si vas a cocinar chorizos en la parrilla, estos deben ser también frescos, con poca humedad y no despedir olores.
  • Trata de comprar la carne con un día de anticipación y guárdala en la parte inferior de la refrigeradora.
  • A la mañana siguiente déjala a temperatura ambiente para que se descongele totalmente.

¿Cómo utilizar la sal en la parrilla?

  • Si el corte es fresco puedes condimentarlo con sal gruesa al momento de ponerlo a la parrilla.
  • Si la carne ha estado congelada, ponle la sal unos treinta minutos antes.

¿Cómo lograr una cocción en término medio?

  • Si quieres llegar al ansiado “término medio” debes colocar las piezas de carne en la parte más caliente de la parrilla. Así se creará una costra y se concentrarán todos los jugos por dentro.
  • Luego de sellarla a ambos lados, traslada las carnes a los lados de la parrilla y déjala por unos 25 minutos (si es un kilo aprox.) para que alcance el punto deseado.
  • Para lograr un término tres cuartos, déjala entre 30 y 40 minutos.

¿Cómo filetear la carne?

  • Cuando la carne esté lista, antes de cortar déjala reposar por unos minutos.
  • Así, las fibras contraídas por el calor se recuperarán y los jugos de la carne no se quedarán en la tabla de madera o plato.

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