La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) anunció hoy que el ceviche peruano ha sido reconocido como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
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La decisión de la Unesco se tomó durante la decimoctava reunión del Comité Intergubernamental para la Salvaguarda del Patrimonio Cultural Inmaterial, celebrada desde el pasado lunes hasta el próximo sábado en la ciudad de Kasane, situada en el norte de Botsuana.
El Comité aprobó la propuesta presentada por Perú bajo el título “Prácticas y significados asociados a la preparación y consumo del ceviche, expresión de la cocina tradicional peruana”.
Esta inscripción marca un hito al ser la primera dedicada a un componente de la cocina tradicional peruana, rindiendo homenaje a todas las personas involucradas en la cadena de valor de este platillo, desde los pescadores artesanales en la costa hasta aquellos en los Andes y la Amazonía, así como a los agricultores, cocineras y cocineros.
Mincul lideró grupo de trabajo durante dos años
Para lograr este importante reconocimiento, se estableció un equipo de trabajo multisectorial en septiembre de 2018, liderado por el Ministerio de Cultura (Mincul) y con la colaboración de los ministerios de Ambiente, Agricultura y Riego, Comercio Exterior y Turismo, Producción, Relaciones Exteriores y Salud.
A lo largo de dos años, este equipo llevó a cabo 17 reuniones, con la participación de representantes de la sociedad civil, reconocidos investigadores, así como promotores y gestores culturales. Durante este proceso, se tomó la decisión de postular como opción para presentar ante la UNESCO.
El Mincul investigó las prácticas y significados del ceviche en comunidades del litoral, los Andes y la Amazonía de 2018 a 2021, con la participación de más de 400 personas y organizaciones relacionadas con la pesca artesanal, acuicultura, agricultura y cocina tradicional. La investigación fue validada en reuniones abiertas con las comunidades de portadores.
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