El XII Salón del cacao y chocolate
El XII Salón del cacao y chocolate

Este año 2021, el prestigioso Salón del Cacao y Chocolate retorna a la presencialidad. La feria se inauguró ayer jueves 30 de septiembre con grandes novedades y cumpliendo con todas las medidas de seguridad requeridas por las autoridades. Pueden adquirir sus entradas en tres turnos, desde la web del evento, para evitar aglomeraciones y visitar tranquilamente el espacio.

Este año se presentan chocolates y bombones con uña de gato, matico, hierba luisa, kion y otras plantas medicinales usadas para reforzar el sistema inmune y aliviar los síntomas del covid 19. Insumos utilizados por comunidades de nuestra selva en estos meses de pandemia. Don Fredy Chávez Añazco, de la marca ‘Piri Piris’, dedicado también al cultivo del cacao en la provincia de Padre Abad, región de Ucayali, es el creador de estas delicias.

Cacaoteros. Muchos de estos productores han venido de distintas zonas alejadas del país y, con gran esfuerzo, se vienen dedicando a darle valor agregado a este fruto bandera y de esta manera mejorar los ingresos de sus asociados. Es el caso de la Cooperativa Agraria Integral Luz de Esperanza de Caballococha, ubicada a más de 300 kilómetros de la ciudad de Iquitos, en la zona conocida como triple frontera (Perú, Colombia y Brasil). La cooperativa se dedicada al cultivo de cacao fino de aroma que luego transforman en chocolates y demás derivados, libres de conservantes y todo tipo de químicos, en una gran planta de procesado. Sus chocolates de marca ‘Tikuna’ salen al mercado luego de un recorrido de dos días en lancha por el río Amazonas. Por su indiscutible calidad, este año participan por cuarta vez en el Salón del Cacao y Chocolate.

Mujeres productoras. Este año también será escenario del XI Encuentro Nacional de Mujeres Productoras de Cacao, que ha programado conferencias y catas de pasta de cacao y chocolates, a cargo de expertos internacionales.

Hoy viernes 01 se inicia con ‘choco demos’, una variedad de preparaciones a base de chocolate a cargo del chef Deyber LLamocca Valencia, mientras Juan Carlos López, otro reconocido chef, enseñará cómo preparar tabletas de té matcha con incrustaciones de frambuesa. Por la tarde, se realizará la premiación del concurso de Cacao de Calidad. Y en el comedor podrá ser parte de la catación de cacao y chocolate. Sábado y domingo también estarán cargados de eventos, demostraciones y foros sobre el cacao y chocolates latinoamericanos.

Entradas

Para más información y compra de entradas pueden visitar

Este año se presentarán chocolates con insumos que ayudan a aliviar síntomas del covid-19.

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