En nuestro país, la Navidad sabe a pavo al horno, panetón con mantequilla y chocolate caliente. Si, chocolate caliente, aunque por estos lares del continente el sol empiece a asomar. Estamos llenos de tradiciones, pavo al horno, arroz árabe o con aceitunas, ensaladas con abundantes frutos secos, o purés cremosos decorados con marshmallows.
La cena navideña peruana suele tener un alto nivel de dulce, y aunque son varios los locales que ofrecen cenas tradicionales para casa, algunos prefieren arriesgar un poco y ofrecer propuestas alternativas. En esta nota les dejamos algunas de las que han llamado nuestra atención.
Cosme
El chef James Berckemeyer y su equipo llevan la cena navideña a casa desde hace unos años. Su propuesta de menú es para 4 personas e incluye 2 piernas de pavo (cocida a baja temperatura para sellar al horno), mix de frutos secos (pecanas, cashews, almendras, pistachos), ensalada navideña (lechuga, pasas, parmesano de tabla, tocino, vinagreta de parmesano), puré de manzana, arroz con frutos secos, y de postre, pot de brownie, todo a S/ 380. Se reciben pedidos hasta el 26 de diciembre a las 18:00 horas o hasta agotar stock. Pedidos al 421-5228 o eventos@cosme.com.pe.
Charlotte
Ofrece una interesante opción para dejar de preocuparse estas fechas de tanto estrés. La cena de este clásico incluye pechuga de pavo al horno con salsa demiglace, arroz Santa y ensalada Noel, su delicioso pastel de choclo con queso, papas cóctel con mantequilla al eneldo, zanahorias glaseadas y manzanas acarameladas.
De postre, un suculento cheesecake de oreo. Hay cenas para 4 personas S/ 350, para seis S/ 510, para ocho S/ 660 y para 12 S/ 900. Los pedidos se pueden realizar hasta el 22 de diciembre a las 16:00 horas y se entregarán el 24 de diciembre hasta las 18:00 horas (precios no incluyen entrega). Pedidos a eventos@charlotte.com.pe.
Matria
La chef Arlette Eulert nos tiene acostumbrados a unas poderosas propuestas durante fiestas. Esta vez comenzamos con un codillo de lechón crocante, la pieza se vende por kilo, también hay piernas de pavo por unidad, horneadas en sus propios jugos al vacío. O una crujiente panceta rostizada al BBQ. Para acompañar no puede faltar el puré de manzana Delicia caramelizada con especias, el de papa huamantanga o el cremoso de camote con toques cítricos. Todo se vende por kilo.
Seguimos con los frejoles negros con panela, naranja y especias o el arroz thai, se prepara con hierba luisa y frutos secos. Hay postres por molde y los pedidos de cualquiera de estos platos se pueden realizar hasta el martes 20 de diciembre. Sólo ofrecen recojo en restaurante desde el miércoles 21 hasta el viernes 23. Pedidos al 4222784 o por whatsapp al 922277637.
Señorío de Sulco
Flavio Solórzano ofrece varias alternativas según la cantidad de comensales. De plato fuerte, tienen pavo asado limeño entero para unas 7-9 personas a S/ 370, medio pavo asado limeño para 3-4 personas a S/ 220, paleta de cordero asada, con salsa de vino, para 2-3 personas a S/ 150, y panceta crocante enrollada con salsa para 6-9 personas a S/ 270.
Para acompañar, ensalada de quinua con manzana, arúgula y frutos secos 1kg a S/ 68 y ½ kg a S/ 40; ensalada cremosa de papas, tocino, pepino y mayonesa agridulce 1kg a S/ 65 y ½ kg a S/ 38; vegetales asados al ajo y oliva 1kg a S/ 57 y ½ kg a S/ 32. Además, pueden pedir arroz árabe 1kg; arroz con aceitunas de botija por kilo; puré de camote asado con manzana o puré de papas con queso; y de postre, un dulce virreinal, ponderaciones en caja de 10 unidades a S/ 85. Pedidos hasta el 21 de diciembre al 970380831.
Fiesta
Héctor Solís ofrece pavo negro criollo del Rancho del Conde, horneado en cocción lenta estilo Guadalupe, a S/890; costilla de cabrito lechal asado con finas hierbas a S/ 300; pato asado de Navidad, en salsa de higos y vino tinto, codillo de lechón al horno, acompañado con yucas y camotes 1 kg aprox a S/ 150; arroz de la Nochebuena con nueces, pecanas y almendras 1 kg a S/ 99; arroz al olivo, con champiñones 1 kg a S/ 99. Pedidoss hasta el 20 de diciembre al 932-483-302.