Este 4, 5 y 6 de abril, en la explanada de la Costa Verde, en Magdalena del Mar, se celebra Gochisō. Tres días de pura diversión y mucha comida, donde los visitantes y amantes de la cocina nikkei podrán disfrutar de lo mejor de la cultura japonesa. En esta oportunidad serán más de 50 restaurantes los que participen de tan importante evento.
El Parque Caballero de los Mares será el punto de encuentro para la sexta edición del festival, donde se conmemoran los 126 años de la llegada de los primeros japoneses a nuestro país, además de celebrar la llegada de la primavera oriental, una de las festividades más representativas de su cultura, ya que es cuando los sakuras (árboles de cerezo) florecen.
variedad. Organizado por FILO y la Asociación Gastronómica Nikkei (AGN), Gochisō espera recibir este año a más de 18000 asistentes. Dentro de los restaurantes participantes encontramos a los icónicos de la gastronomía nikkei como Edo, Makoto, Hanzo, Tomo y Shimaya Ramen. Ellos estarán ofreciendo desde los tradicionales makis, nigiris, onigiris y ramen, hasta propuestas contemporáneas como baos, tacoyakis, ceviches y tiraditos nikkei, entre otros.
Dentro de las novedades de esta edición, habrá restaurantes invitados, que no son nikkei, pero que se suman a la experiencia presentando versiones únicas de sus platos adaptados a esta fusión gastronómica. Un ejemplo es Almacén cevichería, que sorprenderá con sus tortitas de choclo con tartar acevichado por encima, una interpretación especial pensada para la ocasión. Los asistentes también podrán disfrutar de una amplia selección de postres y bebidas de la cultura japonesa. Todos los productos a precios accesibles: entre S/ 8.00 y S/ 36.00, para que, de esta manera, puedan probar de todo un poco.
evento. “Gochisō nació con el propósito de celebrar y compartir la riqueza de la cultura nikkei a través de su gastronomía. Este año, además de conmemorar los 126 años de la migración japonesa, queremos que el público viva la esencia de la primavera en Japón, una época que simboliza renovación y encuentro”, destaca Roger Arakaki, miembro de la Asociación Gastronómica Nikkei. Arakaki y los organizadores del evento esperan un mayor número de asistentes este año, por lo que “esta edición ofrecerá más experiencias culturales, desde tradiciones ancestrales, como danzas y exhibiciones artísticas, hasta expresiones contemporáneas como el cosplay y la cultura pop japonesa”, agrega.
El festival no sólo celebra la gastronomía, por ello tendrá varias actividades y espectáculos que lo sumergirá en lo mejor de la cultura japonesa. Habrá concurso de cosplay, pasacalle con trajes tradicionales, exhibiciones de tambores y bailes japoneses, un jardín de sakuras, un estadio de sumo y más sorpresas. La música también será protagonista, con artistas peruanos de distintos géneros, desde la cumbia de Bareto y Olaya Sound System, hasta covers de openings de anime a cargo de Berioska.
Para cerrar, este año la zona baitén reunirá una selección de kioscos con productos inspirados en la cultura nipona o traídos directamente desde Japón. Se encontrará desde merch como camisetas de béisbol, peluches y medias con temática de sushi, hasta ingredientes típicos para cocinar en casa como miso y shoyu. También habrá figuras coleccionables, artículos de anime, cuchillos artesanales, decoraciones, joyería y más, creando un espacio ideal para los fanáticos de la cultura y la gastronomía oriental.
Ingreso
Después de una preventa agotada en tan solo un par de días, ya se pusieron en venta las entradas generales para asistir al evento gastronómico desde los S/40 en Joinnus (http://bit.ly/gochiso2025). En puerta el precio será de sesenta soles.