Eric Jara (izquierda) recibe el trofeo como mejor catador de manos de Junior Zanabria, campeón del año pasado.
Eric Jara (izquierda) recibe el trofeo como mejor catador de manos de Junior Zanabria, campeón del año pasado.

El cajamarquino Eric Jara Dávila, de 34 años, se ubicó en el primer puesto del VI Campeonato Nacional de Catadores del Perú y representará al Perú en la World Cup Tasters Championship que se realizará el 2024 en la ciudad de Chicago, Estados Unidos.

Un total de 50 catadores de ocho regiones cafetaleras participaron en esta competencia que elige al mejor catador de cafés de especialidad del país en base a pruebas donde se evalúan la velocidad, habilidad y precisión para distinguir las diferencias de sabor en los cafés.

El flamante catador campeón de este año proviene de la provincia de Jaén (Cajamarca) y participó en la competencia representando a la Escuela de Excelencia de Cafés de Origen Quea Coffee Company. Estudió Comercio y Negocios Internacionales, y su experiencia profesional en la industria del café peruano se inició en 2011 en las áreas comercial y logística internacional de organizaciones cafetaleras.

Actualmente es gerente comercial de la Asociación de Productores Cafetaleros Alpes Andinos, la cual está integrada por 100 caficultores que exportan su producción a mercados asiáticos y europeos, principalmente. Esta labor, dijo, le permite estar en constante entrenamiento de sus sentidos ya que debe realizar el control de calidad de muestras de cafés especiales que envían a potenciales compradores de diversas partes del mundo.

Respecto al consumo interno de café, Eric Jara indicó que hay mucho trabajo por hacer, desde el Estado y el sector privado, para cambiar ideas erróneas de los consumidores que no entienden el concepto de cafés de especialidad y que creen que el café debe ser negro y amargo. Por ello, la mayoría consume cafés solubles o importados de baja calidad, mientras que el café de alta calidad se vende al exterior a precios justos con el trabajo que hacen los caficultores.

El segundo lugar del VI Campeonato Nacional de Catadores del Perú fue para John Edilson Jiménez Ramírez (representante de la Escuela de Excelencia de Cafés de Origen Quea Coffee Company) y el tercer puesto fue para Joimer Eli Vargas Coronel (representante de la Escuela de Catación del Bosque de Protección Alto Mayo-Sernanp).

De derecha a izquierda. Eric Jara Dávila (primer puesto), Jhon Jiménez Ramírez (segundo puesto) y Joimer Eli Vargas Coronel (tercer puesto) del VI Campeonato Nacional de Catadores.
De derecha a izquierda. Eric Jara Dávila (primer puesto), Jhon Jiménez Ramírez (segundo puesto) y Joimer Eli Vargas Coronel (tercer puesto) del VI Campeonato Nacional de Catadores.

El valioso rol de los catadores en la cadena del café

Geni Fundes Buleje, gerente de la Central Café & Cacao y director del proyecto Comunidad de Cafés Especiales (CCE), resaltó que entre los participantes hayan destacados catadores de ocho regiones productoras de café porque son esenciales en la cadena de valor del sector cafetalero, ya que con sus conocimientos impulsan a los caficultores a la mejora de la calidad de cafés especiales.

Además, Fundes Buleje subrayó que Eric Jara tiene el gran desafío de superar el logro alcanzado por el catador cusqueño Junior Zanabria, quien este año se ubicó en el octavo puesto en el ránking de los mejores catadores del mundo en el último World Cup Tasters, que se realizó en Atenas (Grecia).

El VI Campeonato Nacional de Catadores del Perú es un evento oficial bajo la licencia del World Coffee Events (WCE) otorgada a la Central Café & Cacao y se desarrolla con el apoyo de USAID Perú en el marco del proyecto CCE. Esta edición contó con el apoyo del Gobierno Regional de Puno y el auspicio de Bunn Commercial, Kaffee Service y Garabato.

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