Moros y Cristianos: un delicioso plato típico cubano (Foto: Pinterest)
Moros y Cristianos: un delicioso plato típico cubano (Foto: Pinterest)

Moros y cristianos es un plato tradicional de muchos países de Centroamérica, pero especialmente de . También es conocido como arroz moro, cuyo nombre hace alusión al periodo de dominación árabe en . Este platillo suele prepararse con judías negras o frijoles negros, arroz blanco y un sofrito de ajo, cebolla y otros ingredientes. A continuación te contamos cómo preparar este tradicional manjar cubano.

Los frijoles negros son servidos con arroz blanco esponjoso. Algunos cubanos sirven el arroz y los por separado, mientras que otros lo mezclan. Cualquiera de las dos formas están bien. Solo depende del gusto de cada persona.

La siguiente rinde para 6 raciones y el tiempo de preparación es de 90 minutos aproximadamente. Puedes acompañar este delicioso platillo con lechón o pollo asado, y . ¡Toma nota y manos a la cocina!

Ingredientes

  • 1 taza de frijoles negros
  • 2 tazas de caldo de frijoles negros
  • 1 cebolla grande
  • 4 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1 hoja de laurel
  • 1 pizca de orégano molido
  • 1/4 taza de aceite vegetal
  • 2 tazas de arroz blanco de grano largo
  • Sal al gusto

Preparación

  1. Lava los frijoles negros y desecha el agua.
  2. Luego, coloca los frijoles en una olla a presión con abundante agua y deja cocinar a fuego medio por 45 minutos aproximadamente. En caso los cocines en olla normal el tiempo de cocción será de 2 horas. El grano debe quedar tierno, pero no debe abrirse. Transcurrido el tiempo, retira el caldo y reserva.
  3. En otra olla grande coloca la cebolla y el ajo bien picados, los pimientos en tiras muy finas, el orégano y el aceite. Sofríe todo hasta obtener un color dorado en la cebolla.
  4. Añade el arroz y mezcla con el sofrito.
  5. Luego, incorpora los frijoles, el laurel y el caldo que habías reservado previamente.
  6. Agrega sal a tu gusto y tapa la olla. Coloca a fuego medio y deja cocinar por 15 minutos.
  7. Destapa la olla y verifica que el arroz ya esté cocido. Remueve para evitar que se pegue al fondo de la olla. Deja reposar y listo. Para darle un sabor especial al arroz, algunas personas le agregan carne de cerdo frita, empellitas o chicharrones. Pero queda a elección del cocinero. Sorprende a tu familia con esta tradicional receta cubana. ¡Les encantará!
Un riquísimo platillo cubano (Foto: The hungry cuban)
Un riquísimo platillo cubano (Foto: The hungry cuban)

Beneficios de los frijoles negros

  • Aportan antioxidantes naturales que ayudan a prevenir el estrés oxidativo celular, el responsable de enfermedades cardiovasculares.
  • Son una buena fuente de potasio, la cual ayuda a mantener el ritmo normal del corazón, importante para la función muscular.
  • Las antocianinas y otros flavonoides presentes en los frijoles negros previenen los signos del envejecimiento prematuro.
  • Es un alimento rico en hierro, muy favorable para prevenir la anemia.
  • Es considerado un alimento de bajo índice glucémico, lo que ayuda a prevenir los picos de glucosa en la sangre.

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