El picadillo criollo es un plato clásico de la comida cubana preparado con carne molida de res, cebolla, salsa de tomate y otros ingredientes, los cuales le dan un sabor increíble al platillo. Es súper fácil de preparar y además, es un plato muy versátil, ya que se puede usar en otras recetas.
Este platillo se suele servir acompañado de tostones, ensalada de tomate y cebolla roja, con un poco de arroz blanco o moros y cristianos. Y si sobrara un poco, se reutiliza para preparar otro icónico plato cubano, papas rellenas; unas bolas fritas de patata rellenas de carne picada.
La siguiente receta es para 4 personas y el tiempo de preparación es de 40 minutos aproximadamente. Un delicioso platillo para compartir con la familia. ¡Toma nota de los ingredientes y manos a la cocina!
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Ingredientes
- 500 gramos de carne picada de ternera
- 1 cebolla mediana
- 3 tomates medianos
- 1 pimiento verde mediano
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cucharadita de comino
- 5 cucharadas de alcaparras
- 3 cucharadas de pasas
- 3 cucharadas de aceitunas verdes deshuesadas
- 2 cucharadas de vino blanco seco
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- Pimienta negra y sal al gusto
- Un puñado de perejil
Preparación
- Pica la cebolla, el pimiento y los ajos en cubos pequeños.
- Calienta el aceite en una sartén a fuego medio. Dora la cebolla durante 5 minutos. Luego, añade el ajo, el pimiento, el comino y el orégano. Remueve con una cuchara de madera y sofríe 5 minutos más.
- Agrega la carne a la sartén y remueve para desmenuzarla un poco. Fríe a fuego medio durante 10 minutos. Añade el vino blanco y deja reducir un minuto.
- Parte los tomates por la mitad, ralla su pulpa y desecha la piel. También corta las aceitunas por la mitad.
- Añade la pulpa, el laurel, las aceitunas, las alcaparras y las pasas a la sartén. Agrega sal y pimienta. Remueve y deja cocinar unos 15 minutos a fuego lento. Mientras transcurre el tiempo, pica el perejil.
- Por último, sirve y esparce el perejil. ¡Listo! Disfruta de este delicioso picadillo cubano de carne.
A la receta que te acabamos de compartir le puedes añadir pimiento rojo, guindilla, zanahoria y papa. Además, agregar un poco de caldo de verduras o de carne para hacerlo más jugoso. También puedes sustituir la ternera por pollo o pavo, aunque el sabor será diferente.
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