Nutricionistas de la Red Rebagliati de EsSalud exhibieron una mesa demostrativa con platos, postres y bebidas muy sencillas de preparar en casa. (Foto: Pixabay)
Nutricionistas de la Red Rebagliati de EsSalud exhibieron una mesa demostrativa con platos, postres y bebidas muy sencillas de preparar en casa. (Foto: Pixabay)

Un grupo de de la Red del Seguro Social de Salud presentaron platos, postres y bebidas que fortalecen el de las personas de de 60 años y les permiten afianzar el cuidado de su .

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Como opción de , uno de los platillos que se presentaron fue “La a la jardinera”. Este cereal es considerado el alimento estrella de la zona andina, contiene A, C, D, E y ácido fólico, los cuales contribuyen a la creación de las células rojas de la , previene anemias y promueve el correcto funcionamiento del .

Este producto estuvo acompañado de un delicioso hígado encebollado y arroz blanco, que permite elevar las defensas del sistema inmunológico, previene inflamaciones, enfermedades respiratorias y ayuda en problemas como el asma y la artritis.

Para la cena, se exhibió un filete de jurel con crema de champiñones y arroz. Este pescado azul destaca por la suavidad de su carne, es uno de los más nutritivos por su gran aporte de Omega 3, que brinda diferentes beneficios, como la mejora en la función cardíaca, previene la desnutrición y contribuye a disminuir el colesterol en la sangre.

Para el desayuno, se observó una taza leche descremada, pan, huevo sancochado y melón en trozos. Como alimentos de media mañana, se propuso una porción de papaya picada en trozos, rica en vitamina C; cuyo consumo se asocia a que es un excelente diurético que ayuda a estimular la micción y a que los riñones liberen más sodio en la orina.

ATENTOS

El coordinador del Servicio de Nutrición del Policlínico, Juan José Rodríguez Lazo de EsSalud, Antonio Castillo, resaltó que los adultos mayores son los pilares que han formado nuestros hogares y nos corresponde acompañarlos y velar por su salud, y con mucha más razón en este período de pandemia del COVID-19.

“El 80% del sistema inmunológico se encuentra en el intestino, y así que cuando está sano, solemos ser capaces de combatir las infecciones más rápido y mejor. Cuando no lo está, nuestro sistema inmunológico es más débil y menos capaz de combatir infecciones. Así que debemos ser capaces de encontrar un equilibrio en nuestra alimentación”, detalló.

El especialista señaló que las personas deben mantener una dieta rica en frutas, verduras, granos enteros y grasas saludables, que se encuentran en alimentos como pescados grasos, nueces y aceite de oliva. Precisó que existe un fuerte vínculo entre la salud inmunológica y la salud mental.

“Si la persona con más de 60 años tiene estrés crónico o ansiedad el cuerpo producirá hormonas de estrés que suprimen el sistema inmunológico y en ese caso, lo recomendable es asegurarnos que realicen una rutina de ejercicios e incluso practicar la meditación”, acotó.

Castillo Ramírez puntualizó que entre los alimentos que son fuente de vitamina D se encuentran el pescado (el salmón, el jurel, el atún y la caballa), huevos, carne, hígado, leche, zumo de naranja, champiñones, cereales fortificados, germen de trigo, palta, leche, yogurt, queso y la mantequilla.

Además, el galeno destacó la intervención de los nutricionistas de EsSalud, desde el nivel de atención primaria, pues actúan de manera preventiva incentivando a la población a tener hábitos de alimentación y estilos de vida saludables

Essalud presenta alternativas saludables de comidas y bebidas que fortalecen el sistema inmunológico de los adultos mayores.
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